Для Авраама Гранта, как и для его оппонента Хуанде Рамоса сегодняшний матч – первый финал на английской земле и первый шанс всерьёз утвердиться в глазах болельщиков своей команды в качестве успешного тренера, тренера-победителя. Говорить о принципиальности противостояния «Челси» - «Тоттенхэм» и вовсе не приходится: пусть «синие» за долгие годы регулярно трепали своих лондонских соседей на футбольном поле, для болельщиков эта дуэль отнюдь не утратила своей важности. На пресс-конференции, посвящённой финальному матчу, Авраам Грант много говорил на тему собственных кадровых решений, которые ему приходится принимать в новой обстановке, когда в команде наконец-то опустел лазарет и возникла реальная конкуренция за каждую позицию на футбольном поле:
«Это моя работа. Иногда мне приходится принимать непростые кадровые решения. Игроки не компьютеры, и надо их уважать, но с другой стороны, надо работать на пользу клуба. Когда управляешь такой командой, как “Челси”, в котором собрано множество великих игроков, решения по составу всегда принимаются с трудом. Уже в этот вторник мне было непросто решить, кого включать в состав. Но когда было много травмированных, поверьте мне, было ещё сложнее. Трудностей вообще всегда достаточно — это моя жизнь, мне она нравится, и в ближайшие три месяца в этом смысле точно ничего не изменится».
«Непросто решить, должен ли играть Терри в этом матче. Он великий капитан, даже когда его нет на поле. Также он отличный защитник, но ведь и остальные двое справляются неплохо. Алекс и Карвалью очень хороши, был хорош до травмы и Джон Терри. Вот такое сложное решение».
«Конечно, этот турнир — не Лига чемпионов, но тоже неплохой трофей, и если вы внимательно смотрели полуфинальные матчи, то должны были понять, что мы хотели попасть в этот финал, и сейчас мы хотим победить. Нельзя ехать на “Уэмбли”, не имея желания победить».
«Я люблю выигрывать в каждом матче. Я не люблю ни поражений, ни ничьих, а сейчас — тем более, ведь мы дошли до решающего матча в кубке. Тут уже или всё, или ничего. Мы прошли долгий путь к финалу, и теперь должны выиграть».
«Когда мы играли против “Тоттенхэма” в чемпионате, мне говорили, что это противостояние очень много значит для болельщиков. Болельщики — часть клуба, они были здесь раньше тренера, и они будут с клубом при любом тренере. Поэтому мы должны делать приятно болельщикам и выигрывать эти матчи так, как мы выиграли ту встречу в чемпионате».
«Думаю, мой оппонент Хуанде Рамос — отличный тренер и человек. Я знаю его лично и могу сказать, что он очень хорошо разбирается в футболе. Для “Тоттенхэма” его появление в команде — большой успех, с этим тренером команда играет в хороший футбол, она стала непростым соперником для кого угодно».
«В каждой игре должны быть какая-то тактика: нельзя просто выпустить игроков на поле, чтобы играли в открытый футбол, как придётся. Но тем не менее, я думаю, что нас ждёт зрелищная игра, ведь и “Тоттенхэм”, и мы любим атаковать».
«На игре будет присутствовать мой отец, а в четверг наша семья отмечала его 80-летие. Я не знаю, известна ли вам его история, но он прекрасный человек. Он многое пережил в молодом возрасте, пережил холокост, но при этом всегда оставался оптимистом, каких я больше не встречал. За всё, что случилось со мной в моей жизни, я благодарен своему отцу. В детстве я просил у него деньги, когда хотел попасть на кубковый финал, а сейчас я купил ему билет на этот матч — думаю, теперь я могу себе это позволить».
Добавлено (24.02.2008, 21:02)
---------------------------------------------
Футбол: "Тоттенхэм" стал обладателем Кубка английской лиги
"Тоттенхэм" одержал победу над "Челси" в финальном матче Кубка английской лиги.
Счет в конце первого тайма открыл нападающий "синих" Дидье Дрогба. Во второй половине "шпоры" смогли отыграться – пенальти реализовал Димитар Бербатов. А в дополнительное время победный мяч забил защитник "Тоттенхэма" Джонатан Вудгейт.
Кубок английской лиги. Финал
"Тоттенхэм" – "Челси" - 2:1 (0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Бербатов, 70 – с пенальти. Вудгейт, 94 – Дрогба, 39