Накануне вылета в Германию, Андрей Аршавин ответил на вопросы представителя sport.zdf.de: Вы играли в "Зените" всю свою жизнь. Какие взаимоотношения у Вас с клубом? Что клуб значит для Вас?
Я очень рад и горжусь тем, что играю и живу в Петербурге. Играть в команде, которая представляет твою родину - это большая честь. Меня любят наши болельщики, мои земляки, я должен стараться играть для них. Я комфортно чувствую себя дома. Что касается клуба, то взаимоотношения с руководством клуба у меня партнерские. Я не являюсь любимчиком руководства клуба, но с другой стороны, не могу сказать, что меня обижают. У нас рабочие отношения, условия которых прописаны в контракте.
Что лично для вас значит матч в полуфинале с Баварией (Мюнхен), как я понимаю, это самый значимый международный успех для "Зенита" в последнее время?
Согласен, это самый большой успех в истории нашего клуба на международной арене. Что значит для меня этот матч? Это возможность провести игру с суперкомандой и посмотреть чего стоит наша команда, чего стою я сам как футболист.
Каким образом "Зенит" может выиграть у Баварии, или даже Кубок УЕФА? Возможно ли это?
Я думаю, что из четырех команд, которые остались играть в Кубке, "Бавария" является фаворитом. У них больше всего шансов победить в этом турнире. У них самый сильный состав, она самая авторитетная команда из нашей четверки. Это не означает того, что мы не верим в победу. Шанс есть всегда. Нужно верить в победу, тогда и чудо может произойти.
Вы игрок европейского формата. Не посещает ли вас желание играть за один из ведущих европейских клубов? Есть ли какие-нибудь конкретные планы перейти в один из Восточно-Европейских клубов?
Я бы хотел попробовать свои силы в одном из сильнейших чемпионатов мира, думаю, что я уже созрел для этого.
Вы посвятили Ваш первый гол в игре с Леверкрузеном Вашей новорожденной дочери. Ее рождение придает вам энергии для предстоящих игр?
Конечно же, я очень рад, что у меня родилась дочь. Удачно все произошло в день матча. Поэтому и показал всем свою радость, когда забил гол. Сейчас очень много забот по дому. Приятные хлопоты, чуть-чуть утомительные. Детишки еще маленькие, нам с женой Юлей пока тяжело. Ведь мы должны в одинаковой степени уделять внимание каждому из наших малышей.
Что для Вас наиболее важно на данном этапе: Кубок УЕФА или Российское первенство?
Я никогда не делю матчи. К каждой игре должен быть профессиональный подход. В четверг мы играем с "Баварией". Это очень важный матч для каждого игрока нашей команды. Престиж клуба мы будем стараться отстаивать для наших болельщиков, для нашего города и нашей страны. Не скрою, это большое событие для нас.
Если бы Вы подавали заявку (резюме) в элитный европейский клуб, и они бы попросили описать себя как игрока, как бы вы себя описали?
Нападающий.Быстрый. Умный. Хорошо видит поле. Может отдать острый пас. Хорошо исполняет стандарты. Не стандартен.
Несмотря на международный успех российских команд, они до сих пор не признаны наравне с элитными командами, такими как Милан или Барселона. Может ли Вам сыграть на руку Ваша позиция аутсайдеров в игре с Баварией (Мюнхен)?
Я думаю, что если немцы выйдут играть с нами, "спустя рукава", это будет положительным моментом для нас. Сравнивать питерский "Зенит" с командами такого уровня как "Барселона", или "Милан", рано. Ведь мы играем в российском чемпионате, уровень которого пока не может соперничать с уровнем итальянского или испанского чемпионата. Однако думаю, что российский чемпионат соответствует классу французского и немецкого чемпионата.
Во всех последних матчах, "Зенит" забивает только тогда, когда Аршавин участвует в атаке, либо отдает голевой пас, либо забивает сам. Сейчас на Вашем счету 77 голов в своей карьере. Планируете ли забить 100 голов, если да, когда?
Надо понимать, что я не играю чистого форварда. Поэтому, если забью 100 голов, то это будет хороший результат для игрока моего амплуа.
В Мюнхен отправляются болельщики "Зенита". Как думаете, много их будет?
Наши болельщики всегда будут с командой. Многие футболисты сборной, общаясь с нами, всегда отмечают уровень суппорта наших фанов. "Зенит" уже не первый год играет в Европе, наши болельщики присутствовали на матчах клуба в таких странах, как Франция, Германия, Англия, Испания, Норвегия, других. Поверьте, для многих это дорогое удовольствие. Мы всегда замечаем, что на выездных матчах наши ребята не уступают в поддержке местным, а иногда полностью доминируют. Почувствуйте разницу, принимая на "Петровском" соперников, видишь, что их клуб приезжает поддержать всего несколько десятков болельщиков. Поэтому, уверен, что в Мюнхене Вы сможете оценить уровень и качество поддержки наших болельщиков. Знаю, что многие добираются сами, организовано несколько чартеров. Уверен, что не менее двух тысяч поклонников "Зенита" будут вместе с нами на "Альянс-Арене".